quanxunwang-糖尿病友就一个喷嚏,眼睛就差点失明了,为啥?

作者: 未知 来源: 网络 2020-01-08 17:21:31

quanxunwang-糖尿病友就一个喷嚏,眼睛就差点失明了,为啥?

quanxunwang, “我就打了两个喷嚏,眼睛就成这样了,啥也看不见,只能看到一个整体的样子,只有听你们的声音才能辨识出来是谁,刚刚你如果不叫我的话我都不知道是你,哎,不行了,啥都看不到了,啥都干不了了……”糖尿病友关师傅无助的说。

故事发生在我院病房的楼道里,那天当我走在楼道时,遇到一个近两年都没见的熟悉面孔,半低着头小心翼翼的往前走,当我停下脚步准备与他相视而笑时,他径直走过去,与我擦肩而过,我心想怎么会不认识呢。

糖尿病友关某,是一位糖尿病病史18年的老糖尿病友,多年来觉得身体没有任何不舒服就没把糖尿病当回事,血糖一直控制的不太好,也没有怎么定期复查,直到2年前因视物模糊才来医院做关于糖尿病的一系列检查,那会眼睛已有轻度出血了。可由于工作一直忙,也没太重视控制血糖,各种药物也是有一顿没一顿的,直到住院前两天因为感冒连续打了两个喷嚏后,自觉两只眼睛里就像飞流直下的瀑布一样有液体哗哗的往下流,瞬间眼睛几乎看不到才赶紧来医院就诊,结果可想而知不太乐观,也让关师傅后悔莫及。于是就有了开头的那段交流,也揭开了为啥如此熟悉的人会形同陌路。

此刻,糖尿病友肯定会有疑问,为啥打个喷嚏眼睛就出血了呢?如果有糖尿病,怎么预防糖尿病视网膜病变的发生呢?又怎么预防眼睛再次出血呢?让我们一起来学习一下吧。

1. 良好地控制血糖、血压和血脂可预防或延缓糖尿病视网膜病变的发生或发展。

2. 遵医嘱规律用药,避免私自增减药物剂量或停药。

3.提倡健康的生活方式:积极戒烟,避免过多的饮酒,酒精使微血管扩张,导致血管破裂使眼底出血;饮食多吃新鲜蔬菜、水果,多饮水,保持大便通畅,防止便秘,用力大便会加重眼底出血;日常生活中注意用眼卫生,有糖尿病视网膜病变者,特别是眼底出血者,必须禁止过劳、长时间看电视、看书,也不宜做剧烈运动及潜水等活动,避免用力提重物,还要注意头部不要低于腰部;避免咳嗽、打喷嚏等动作,以免用力而加重病情;由于糖尿病视网膜病变者会发生视力影响,因此,容易出现消极、焦虑、抑郁等不良情绪的发生,所以注意控制情绪,尽量保持心情舒畅,保证充足睡眠。

4.定期复查:2型糖尿病患者应在诊断后进行首次综合性眼检查,1型糖尿病患者在诊断后的5年内应进行综合性眼检查,随后,无糖尿病视网膜病变者,至少每1~2年进行一次检查;轻度非增殖期糖尿病视网膜病变者每年一次,中度非增殖期糖尿病视网膜病变者每3~6个月一次,重度非增殖期糖尿病视网膜病变者每3个月一次。患者糖尿病的女性如果准备妊娠,应做详细的眼科检查,应告知妊娠可增加糖尿病视网膜病变的发生危险和(或)使其进展,怀孕的糖尿病患者应在妊娠前或第一次产检、妊娠后每3个月及产后1年内进行眼科检查。以便早期发现病变,早期干预,避免病情恶化。

我想,每一个糖尿病友都不想重蹈关师傅的血路,那么,良好的血糖、血压、血脂控制就是基础,而想要让这些都达标,无非就是注意七项行为的改变(饮食、运动、药物、监测、问题解决、心理调适和降低危险因子),想要知道自己的七项行为有哪些做到或做到几分吗?那就加入糖尿病的共同照护吧,让咱们的共同照护团队帮您一起改变糖尿病吧。

文/太原糖尿病专科医院 史俊丽卫教师


上一篇:一万赞!这就是未来中国的样子!

下一篇:人力资源社会保障部公布2018年第二批拖欠劳动报酬典型案件