博狗的口碑好吗-二战最荒谬三大战役:美军圈养日军,德军11人占领一座首都

作者: 未知 来源: 网络 2020-01-08 13:50:15

博狗的口碑好吗-二战最荒谬三大战役:美军圈养日军,德军11人占领一座首都

博狗的口碑好吗,提到二战,我们总能想起惨烈的拼杀。在战场上,军人用对国家的忠诚与热血写下了一个个悲壮的故事。同样的,即便是战争最惨烈的时期,仍然会出现一些令人费解的奇葩事,二战中就有不少令人大感意外的战役。下面,我们就来盘点一下过程或是结果最为荒谬的三大战役。

1941年初,眼看欧洲局势对轴心国集团一片大好,南斯拉夫王室当即决定站到德国、意大利一边。不过机智的南斯拉夫人早就没了一战时的心气儿,他们如今的主要目的就是避免入侵,进一步的奢望便是不卷入战争。因此,虽然南国拥兵百万,武器装备也不太落后,身为德国盟友却处处与德国周旋。1941年3月26日,南斯拉夫首都贝尔格莱德发生政变,反法西斯者建立新的政权,这也彻底惹怒了德国。

德军先是对贝尔格莱德实施长达2天的轰炸,有6.7万人当场死亡,随后,德军5个师紧紧跟上。不过,鉴于南斯拉夫在军事上也不算小国,德军特意派了一支小部队提前探查南军的动向,带领这支小队的是“帝国师”摩托化侦察营第2连连长弗里茨·克林根伯格。要知道,克林根伯格在战场上可是个积极分子,当他抵达南国首都城外时,发现城内一片寂静,原本能成为天险的多瑙河沿岸连一名南军士兵都没有。克林根伯格当场判定南斯拉夫人已经无心恋战,他当即制定了一个冒险的计划:就靠自己与10名手下(也有说一共7人),连蒙带骗地占领贝尔格莱德。

克林根伯格先是从塞尔维亚军队手中缴获一辆军车,换上南军军装,大摇大摆地直扑市中心。他们还嚣张地将德国国旗挂到南斯拉夫国防部大楼上,并且让德国驻南斯拉夫大使馆武官图森上校约见贝尔格莱德市长,谎称德军数个师已经包围该城,如果不投降,德军立马让整座城变成人间地狱。市长为了减少市民的伤亡,居然轻易地相信了。于是,原本应当非常惨烈的贝尔格莱德战役变成了这副模样:11名德军士兵看着数以万计的南斯拉夫军人投降,后者居然无一人表示怀疑。此役过后,克林根伯格成了纳粹元首眼前的红人,而贝尔格莱德市市长得知真相后,羞愤地自杀了。

同样的空城计,日本人也曾在美军身上使用。太平洋战役爆发后,日军顺手占领了两座分别名为阿图岛与基斯卡岛的荒岛。这俩岛本来啥战略价值都没有,然而因为是实打实的美国国土,日本人倍感荣耀,美国人则如坐针毡。1943年5月11日,美军对阿图岛发动进攻,过程非常惨烈,美军在二战中第一次遭遇了日军的自杀式冲锋,满营的伤兵惨遭就地屠杀,若非一群工程兵守住了辎重,恐怕美军要在阿图岛遭遇惨败。此役美军见识了日军的凶残,便针对性地调整了对基斯卡岛的登陆作战计划。

基斯卡岛原本只有30平方公里,美军却从1943年8月1日开始,出动轰炸机100余架次,投下炸弹超过1000吨,两周内对小岛连续进行了15轮轰炸。随后,2.9万美军发动登陆作战,果然收到了立竿见影的效果——基斯卡岛一役,美军一共就阵亡了29人,令有一艘驱逐舰“埃布纳·里德”号触雷受伤,71名水兵身亡。不过,美国人却万万不敢多提一句这场战役,因为在之前的2个星期内,他们轰炸的都是一座空岛!

原来,日军同样也感受到了美军“光复国土”的决心,大本营遂决定放弃基斯卡岛。在精心策划下,日军发现了美军舰队交接过程中的盲区,并且借助大雾天气,将基斯卡岛上6000余名日军士兵全部撤走。整个过程井然有序且高度保密,整个过程持续了不到1个小时,美军对此毫不知情。而美军在登陆时损失的那29人,是被己方的炮火不小心炸死的。

相比前两场战役,第三场战役在过程上“正常”得多,结局非常奇葩却也十分惨烈。太平洋西南部有一座名叫布干维尔岛的小岛,该岛本身其貌不扬,然而由于地处所罗门群岛的核心位置,因此被赋予了极高的战略价值。另外,日军名将山本五十六也殒命于该岛一带,1943年时,日军在布干维尔岛驻有3.5万人,其中包括第六师团、第38混成旅以及3个海军大队等。

1943年11月1日,美军第3陆战师在日军防御的薄弱环节,位于岛西岸中部的奥古斯塔皇后湾登陆成功,此举立刻遭致了日军的猛烈反扑。然而美军不但顽强地打退了日军各路援军,还陆续将大部队送上布干维尔岛,同时切断了守岛日军与拉包尔地区的联系,日军陷入孤军作战的困境。随后,第六师团师团长百武晴吉中将决定放弃布干维尔岛大部,将兵力与重炮集中到西岸,同美军决一死战。按照正常的剧本,美军也应当集结军队准备将日军赶尽杀绝,然而,机智的美军接下来的决策令人大感意外。

鉴于已经控制了岛上比较有战略价值的机场,美军认为没有必要再付出多余的牺牲消灭日军,便将剩余日军控制在岛的西侧一小部分区域内,任由日本人自生自灭。而日军虽然对美军恨得咬牙切齿,却也无力发动大规模作战,两军居然“互不侵犯”一直到二战结束。值得一提的是,此役日军伤亡超过2万人,而美军一共才损失了727人。日军的伤亡中,战斗减员人数仅仅是一小部分,绝大多数都是在被“圈养”的过程中绝望地饿死或是病死的。


上一篇:甘远志:一个永远在路上的记者

下一篇:女人初恋三年后失恋,却觉得失恋也有好处