凯斯真人网上娱乐-耀才证券植耀辉:转机未见保留实力 煤价前景未明朗

作者: 未知 来源: 网络 2020-01-09 09:01:39

凯斯真人网上娱乐-耀才证券植耀辉:转机未见保留实力 煤价前景未明朗

凯斯真人网上娱乐,耀才证券研究部总监 植耀辉

市况继续维持闷局,皆因变数仍然颇多,事实上,现时即使有资金,但入市买货亦顾虑多多。假设现时有一笔资金入市,但只可以选择买入恒指成份股,阁下会如何作出部署?本地金融、地产及公用股不会考虑、对内地金融股、内房及濠赌股又有影响,资源股亦会面对经济下行挑战。在七除八扣下,可以选择的板块及绩优股,便只得“药股孖宝”、舜宇(02382)及腾讯(00700)─这是否就是近期该批股份股价较硬净的一大原因?

当然以上只是笔者猜想,但整体市况欠佳是不争事实。所以还是先保留实力,待市况有所转机再作部署。

另一方面,闷市中仍不乏异动股份。先谈谈兖州煤(01171)。原因无他,在于周一该股大升超过18%,事缘集团豪派中期息1元人民币,除了派息比率高达85%外,预期息率(单计中期)亦已超过13厘!论息率无疑十分吸引,不过派息的先决条件在于,业务发展是否有延续性?那便要研究煤炭行业是否有“钱”途。有留意本栏的读者,应该知笔者对煤价看法一直相当有保留。不得不承认的是,笔者近年已较少研究相关板块,不过既然兖煤大升,自然亦要分析煤价去向。

综合而言,左右煤价去向的因素有以下几方面。1)全球两大煤炭消费国中国及印度的需求状况;2)新能源之崛起及应用,以及3)未来煤炭供应量。先谈第一及第二点。根据内地能源发展十三五规划,煤炭在能源结构之占比,将由2010年69.2%降至2015年之64%,并进一步降至2020年之58%。由于去年煤炭占比已降至59%,要达标应该没有太大难度。但此举亦反映未来内地煤炭难再有可观增长。印度方面,因电力供应不足,一度大力发电火电,但今年却大削相关发展,转移发展光伏发电。

至于内地清洁能源(包括非化石能源及天然气)占一次性能源总量比重约22.2%,较2012年提高7.7个百分点,但与2020年目标之25%及2030年之35%仍有一段距离。所以能源消费的结构调整,亦意味国策将倾斜新能源之上。

最后供应方面。煤价在2017年末至2018年初曾有一波急升,因极端天气及内地淘汰落后产能及限产导致煤产量供不应求;其后天气回暖及原煤产量逐步回升,煤价亦恢复正常。不过面对经济下行风险升温,电厂煤库存增加,同时美国亦持续增加煤出口量,相信未来供应依然充裕。

面对如此情况下,虽然预期煤价短期有望反弹,但后市仍不乐观,因此虽然息率吸引,但亦未宜作出吸纳。

笔者持有腾讯股份


上一篇:松下推出2019年旗舰电视 搭载独家订制版OLED面板

下一篇:别让欠薪寒了村医的心