易信注册送流量-长生疫苗进展:追回60块硬盘 查获伪造的生产记录

作者: 未知 来源: 网络 2020-01-09 14:09:09

易信注册送流量-长生疫苗进展:追回60块硬盘 查获伪造的生产记录

易信注册送流量,问题疫苗案件取得重大进展!国务院调查组已基本查清长春长生违法违规生产狂犬病疫苗的事实。

今日晚间,新华社发布消息称,长春长生相关文件已被查封;调查组询问相关人员的书证34份,取证材料1138页,利用查获的计算机还原了实际生产记录和伪造的生产记录。公安机关已追回犯罪嫌疑人丢弃并意图损毁的60块电脑硬盘。

这是国务院调查组7月23日赶赴吉林后,第一次公布初步调查结果。

值得注意的是,长春长生为掩盖违法违规行为,公司有系统地编造生产、检验记录,在药品监管部门进行飞行检查时,公司为掩盖事实,对内部监控录像储存卡、部分计算机硬盘进行了更换、处理,销毁相关证据。

问题疫苗事件发生后,引发了公众对整个疫苗行业的恐慌。习近平、李克强纷纷下达彻查批示,深陷舆论漩涡的长生生物,被国家多部门介入调查,公司董事长高俊芳等16人并警方带走,董监高股份遭深交所限售,公司股票被ST,而且还面临退市风险等等。

不仅如此,24日,吉林省纪委监委启动对长春长生生物疫苗案件腐败问题调查追责,文件中明确提到,将对省市食药监部门相关责任人失职渎职问题,依纪依法严肃查处问责。随后,26日,吉林省纪委官网发布消息称:

吉林省食品药品监督管理局原党组书记、局长崔洪海(正厅级)涉嫌受贿罪一案,由长春市人民检察院向长春市中级人民法院提起公诉,指控理由为崔洪海利用职务便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

问题疫苗案件取得重大进展

今日晚间,新华社发布消息称,据国务院调查组消息,长春长生公司违法违规生产狂犬病疫苗案件调查工作取得重大进展,已基本查清企业违法违规生产狂犬病疫苗的事实。

1长春长生相关文件已被查封

调查组询问相关人员的书证34份,取证材料1138页,利用查获的计算机还原了实际生产记录和伪造的生产记录。公安机关已追回犯罪嫌疑人丢弃并意图损毁的60块电脑硬盘。

2长春长生系统地编造生产、检验记录

按照有关规定,疫苗生产应当按批准的工艺流程在一个连续的生产过程内进行。但该企业为降低成本、提高狂犬病疫苗生产成功率,违反批准的生产工艺组织生产,包括使用不同批次原液勾兑进行产品分装,对原液勾兑后进行二次浓缩和纯化处理,个别批次产品使用超过规定有效期的原液生产成品制剂,虚假标注制剂产品生产日期,生产结束后的小鼠攻毒试验改为在原液生产阶段进行。

为掩盖上述违法违规行为,企业有系统地编造生产、检验记录,开具填写虚假日期的小鼠购买发票,以应付监管部门检查。

3长春长生企图销毁相关证据

据介绍,7月6日至8日,药品监管部门对长春长生公司进行飞行检查时,发现企业违法违规生产行为,随即责令企业停产。此后,长春长生公司为掩盖事实,对内部监控录像储存卡、部分计算机硬盘进行了更换、处理,销毁相关证据。7月15日,国家药监局检查组再次进驻长春长生公司进行调查。

4董事长高俊芳等16人并警方带走

截至25日,公安机关依法对长春长生公司董事长高俊芳等16名涉嫌犯罪人员刑事拘留,冻结涉案的企业账户、个人账户。案件侦办工作正在进行中。

5长春长生疫苗未见严重不良反应

据中国疾病预防控制中心不良反应监测数据,近几年注射狂犬病疫苗不良反应未见异常。长春长生公司生产的狂犬病疫苗接种后不良反应发生率为万分之0.2,未见严重不良反应。2017年我国狂犬病发病人数为516人,近几年呈逐年下降趋势。

吉林省食药监局原局长崔洪海被检方提起公诉

26日吉林省食品药品监督管理局原党组书记、局长崔洪海(正厅级)涉嫌受贿罪一案,由长春市人民检察院向长春市中级人民法院提起公诉。长春市人民检察院起诉书指控,被告人崔洪海利用职务便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

其实早在去年8月份,崔洪海因涉嫌严重违纪,接受组织审查。去年12月28日,吉林省纪委表示,经查,崔洪海严重违反国家法律法规规定,利用职务上的便利,为他人在企业经营、承揽工程等方面谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪。

而就在前几日,中央纪委表示,吉林省纪委监委已经启动对长春长生生物疫苗案件腐败问题调查追责,长生生物董事长高某芳等15名涉案人员因涉嫌刑事犯罪被警方带走。目前案件相关工作正在进行中。

长生或将直面退市,估值下调至3.96元

自问题疫苗案件爆发后,ST长生已连续录得9个一字跌停,截至27日收盘,股价跌至10.6元。不过这一价格并未达到市场预期价格。据券商中国记者不完全统计,当前已有富国基金、东方基金、招商基金三家基金公司将ST长生下调至3.96元。

瓷碗,长生生物就发布公告称,公司因涉嫌信息披露违法违规,被证监会立案调查,若公司因前述立案调查事项被监管部门最终认定存在重大违法行为或移送公安机关,根据深交所有关规定,公司股票可能存在被实施退市风险警示、暂停上市或终止上市的风险。

目前公安机关已经立案调查,不少市场人士预计长生生物或直面退市。上海创远律师事务所律师许峰表示,只要构成重大信披违法,长生生物难逃强制退市命运。虽然根据目前的退市规则,长生生物被强制退市的可能性不大,但是证监会正在拟定新的退市规则,涉及信披之外的其他重大违法违规,也可能引发退市。

长生生物副董事长张洺豪(董事长高俊芳之子)表示,几名高管的脱岗使公司立刻陷入瘫痪状态,公司原本建设中的连云港项目基地,也将大概率受到影响而停工。对于被外界质疑为“侵吞国资”的股权交易,张洺豪认为,仅从价格来质疑高俊芳“侵吞国资”是不公平的,在当时的历史背景下,国企改制中“管理层优先”是较为普遍和正常的做法。对于“疫苗事件”对公司的影响,张洺豪说:“最严重的情况下,该退市就退市了。”

业内人士表示,长生生物将面临最严刑罚。

已有投资者维权

长生生物的疫苗门事件令持有它的投资者苦不堪言。查询历史数据可知,长生生物的股东户数近几年长期在2万户上下。根据深交所数据显示,截至7月10日,长生生物共有股东2.48万户,比一季度末的1.82万户甚至有所增加。

已有不少投资者发起维权,据不完全统计,有超过400位投资者发起维权,多位代理律师给出了索赔范围,即在2015年12月1日至2018年7月15日期间买入长生生物股票,并在2018年7月16日(含当日)后卖出或继续持有;刘华浩律师征集条件:为2017年10月27日到2018年7月23日之间买入股票,并且在2018年7月23日(含当日)后卖出或继续持有。许峰律师征集条件:2015年12月1日到2018年7月23日之间买入股票,并且在2018年7月23日(含当日)后卖出或继续持有。王智斌律师征集条件:为2015年7月14日到2018年7月23日之间买入股票,并且在2018年7月23日(含当日)后卖出或继续持有。

同时,中证中小投资者服务中心也收到了不少中小投资者的电话,投服中心表示对事件的发生极其关注,对上市公司发生这样的事件痛心,对高俊芳等人的恶劣行为愤慨,对广大接种疫苗的儿童健康十分担忧。

投服中心表示,除广大消费者作为直接受害者外,长生生物的中小投资者也是本次事件的受害者、受损者。由于中小投资者往往对公司治理的参与度不高,无法获悉上市公司过多的内部管理信息,主要依赖公司董事会、高级管理人员对上市公司进行日常经营管理。将高度关注长生生物股价走势、资产质押和冻结以及公司发展态势等情况,适时采取发函、参加股东大会、提起诉讼、公开发声等措施,维护广大中小股东合法权益。


上一篇:“领读未来少年儿童领读者计划”正式启动

下一篇:周逵:今天的红杉资本希望和科技走得近一点