百发国际娱乐-战国大将吴起,战功赫赫,却为了将军之位杀了自己的妻子

作者: 未知 来源: 网络 2020-01-10 16:01:01

百发国际娱乐-战国大将吴起,战功赫赫,却为了将军之位杀了自己的妻子

百发国际娱乐,吴起是战国时期著名将领,曾经立下赫赫战功,但是他留给后人的名声却不怎么好。

吴起是卫国人,年少时,曾经外出求官,走之前他咬手对自己的母亲说:不封臣拜相决不回来。随后他去了鲁国拜曾子为师,曾子教了他许多。

后来,吴起的母亲去世,他却坚持自己还未功成名就,不回家奔丧,尽为人子女的孝义。曾子对他这种不孝行为气愤非常,要和吴起断绝师生关系。其实,从这件事情中,已经初步看出吴起此人的性格,为了功名利禄什么都不顾。

后来吴起经人介绍,娶了齐国一女子为妻。婚后两人也算恩爱。但是,后面这却成为了吴起官途上的障碍。

后来齐鲁开战,鲁国大败,形势危急,然而此时的鲁国却并没有可用之人。关键时刻有人举荐吴起,鲁国君主本也打算起用吴起。听闻风声的吴起兴奋非常,多年夙愿即将达成。

然而,吴起功成名就的路上注定好事多磨。又有人告发,吴起的妻子是齐国人,吴起本身不是鲁国人,且他还是齐国的女婿,若是启用他为领将,那么谁能保证。两军对战之时,吴起不会偏向齐国?

这种情况并非不可能,鲁国君主犹豫了。

而一心等着官拜大将的吴起,却迟迟等不到诏令。心急的不行,于是到处打听。结果原因让他大吃一惊。回头看着贤淑的妻子,当初成亲之时,从来没有想过她会成为自己的障碍。然而,欲成大事,就必须要有所弃,于是吴起决定亲手解决这个障碍。

当吴起一脸坚毅的捧着妻子的头面见鲁国君主时,鲁国君主大吃一惊,即使他因为吴起妻子的国籍而犹豫,却无论如何也想不到,吴起会这么毫不犹豫的杀了自己的妻子以表决心。

而在吴起看来,他捧上的不是他妻子的人头,而是他忠于鲁国的决心,是他将官拜大将的前兆。

鲁国君主最后还是重用了吴起为大将,吴起确实用兵如神,与齐国的战争,鲁国获得了胜利。

虽然鲁国获得了胜利,然而吴妻的死还是横在鲁国君主心里的一根刺,一个人为了权势连自己的妻子都能杀害,何况是鲁国呢?

于是最后,鲁国君主还是找了理由,委婉的罢免了吴起的官。

欢迎关注小d杂谈,查看更多精彩资讯

文/小d 微信公众号:小d压塌

姚记在线娱乐


上一篇:美的置业贵阳项目倒塌致8人死亡 事故原因仍在调查

下一篇:俄姑娘朝叉开腿的男人泼水 向大爷式占座宣战(图)