瑞博国际网-有趣的灵魂连墓碑都很酷,你的墓志铭会是什么?

作者: 未知 来源: 网络 2020-01-10 15:21:18

瑞博国际网-有趣的灵魂连墓碑都很酷,你的墓志铭会是什么?

瑞博国际网,近日

网上流传着一组图片

主题叫“有趣的灵魂连墓碑都很酷”

阅读数超过2000万

转赞人数超过3万

一起来看

有网友看后评价:

“生前一定是温柔又有趣的人啊”

也有网友主动晒出为自己留下的墓志铭

……

无论如何

这种超然于生死的态度

总能给人带来一些启发

死亡,是每个人都要面对的结局

虽然很多人对此避而不谈

但死亡每时每刻都在发生

佛教如何看待死亡?

什么才是理解死亡的正确方式?

凤凰网佛教在2018年11月

对话《西藏生死书》译者郑振煌

今日重发此文

以飨读者

图片来源:凤凰网佛教

以下为文字实录:

郑振煌:生死大约可以分成三个层次,一般人只注意到外在世界的生灭,不能接受自己身体的生死。如果有修行佛法的话,就可以看到自己身心五蕴的生死,因而了解身心五蕴的无常、虚幻,解脱烦恼、痛苦、执着,大乘佛法它强调的不是外在世界的生死,不是身体的生死,而是内心的生死,经常观照自己的起心动念,就是生死。

我们要了解起心动念是我们真如性起用,因而从心的生死观到不生不死的佛性,如此,就是大乘佛法的殊胜处,明心见性,见性成佛。

郑振煌:大约是小学五六年级,就遇到外祖母的过世。当然,那个时候不知道生死是怎么回事,只是感到好奇:外婆到哪里去了?大人都告诉我们,外婆到苏州卖鸭蛋了。为什么到苏州卖鸭蛋呢?因为上有天堂,下有苏杭,到苏州,就是祝福她到天堂、到极乐世界去了。尤其在台湾,都是这么说。如果有人往生,就说他到苏州卖鸭蛋。

后来慢慢到长大,也陆续有亲友过世,那时的感觉是不会痛苦,因为已经学佛多年。我们都用念佛的方式祝福他们,在他们断气前后,我们都是24小时念佛,日夜不停守在长辈的身边,祝福他们。

图片来源:凤凰网佛教

后来又认识了更多佛法,尤其翻译了《西藏生死书》,对死亡有更彻底的了解,知道死亡在西藏人看来,是非常光荣的时刻。因为只有大转变,我们才有大机会,升到好的地方。我们现在是人,我们没有办法到天堂,可是在死亡的那一刻,是大转变,只有变好变坏两个途径。如何变好?就是生前多修行佛法,对三宝有信心,多修行发愿。如此在死亡的时候,就不是一种悲哀的事情,而是迈向佛的净土,迈向成佛的坦途。

郑振煌:平常就要准备死亡,禅修就是在经历生死的过程,晚上睡觉做梦也是生死的过程。闭起眼睛看自己的起心动念,观察日落日出,观察四季的变化,其实就是生生死死,死死生生的过程。因为有所变化,是以不变化为基础的,先有不变化的真理,才有变化生灭的现象。

对我自己来讲,将来怎么死亡,是非常自然的事情。我已经知道法的力量,佛法的那种力量,给我们安定,让我们洞察生死的真相。

图片来源:凤凰网佛教

生死不是在于肉体的生死,重点是心的生死,而心的生死又不是重点,因为心的生死是以不生死的佛性为基础的。观照到这一点,我们时时刻刻都在佛性之中,虽有生死,终是好事。换一个新的身体,可以来利益众生。

如此而已,毫无恐惧。

你会用哪句话作为墓志铭?

欢迎留言分享!

澳门新濠天地


上一篇:权健束昱辉:出书号称"天才" 还曾上山寨《财富》封面

下一篇:药明康德子公司将人血浆违规出境 公司:已整改完毕