亚太娱乐论坛-中财办原副主任杨伟民:未来的减税方向还在讨论中

作者: 未知 来源: 网络 2020-01-11 17:07:05

亚太娱乐论坛-中财办原副主任杨伟民:未来的减税方向还在讨论中

亚太娱乐论坛,地方隐性债务和国企负债如何监管?杨伟民:国务院已下发几个文件

9月16日,2018年中国发展高层论坛专题研讨会在北京召开。在论坛间隙,全国政协经济委员会副主任、中央财经领导委员会办公室原副主任杨伟民向《每日经济新闻》记者表示,对于如何监管好国有企业负债与地方政府隐性债务问题,国务院已经发了好几个文件。

9月16日,2018年中国发展高层论坛专题研讨会在北京召开。

在论坛间隙,全国政协经济委员会副主任、中央财经领导委员会办公室原副主任杨伟民向《每日经济新闻》记者表示:“未来的减税方向还在讨论中。”

值得关注的是,对于如何监管好国有企业负债与地方政府隐性债务问题,杨伟民向《每日经济新闻》记者表示,国务院已经发了好几个文件,按照下发的文件执行。

记者注意到,9月13日,中办、国办印发《关于加强国有企业资产负债约束的指导意见》明确了降低负债率的目标,推动国有企业平均资产负债率到2020年年末比2017年年末降低2个百分点左右,之后国有企业资产负债率基本保持在同行业同规模企业的平均水平。

杨伟民分析认为,当前,虽然我们看到的是基础设施投资在下滑,但这是由于严控地方隐性债务。目前,民间投资和制造业投资都在上升,未来,我们对增长是充满期待的。

在企业负担方面,杨伟民表示,企业普遍反映负担重,这是事实,现在来看,宏观税负在提高。在降低宏观税负,增加居民和企业(尤其是民营企业)在国民收入中的分配问题上,很多措施都需要去研究,包括减税、减费、降社保以及废止清除部分建设性基金。

更重要的是,他强调,降低宏观税负的前提是政府的简政减权,也就是要精简政府机构,下放政府权力。

他还表示,深化财政体制改革,降低宏观税负,需要建立中央和地方财力与事权相匹配的体制,减少专项转移支付,废止各级财政资金对企业生产经营活动的直接补贴。

杨伟民还指出,现在大家呼吁得比较多的是企业负担比较重,如果企业没有活力,再好的宏观政策也是没有用的,我们改革要针对性对民营、国企、外企的问题对症下药,着力点还是应放在激发企业活力上。

他认为,民营企业比较担心的是政策歧视、劳动力成本、社保等方面的问题。

对此,杨伟民强调,要完善民营企业的产权保护制度。国有企业的财产权不可侵犯,民营企业的财产权同样不可侵犯,废除对民营企业的歧视性的法律、政策和监管。


上一篇:九江德化支路三车相撞 越野车车头面目全非 现场不少市民参加救援

下一篇:全方位无死角的进化,中期改款Macan S的自我革命