守信娱乐官方网站-明军火器能吊打蒙古人!为何在满清八旗军面前却失灵了?

作者: 未知 来源: 网络 2020-01-11 13:11:39

守信娱乐官方网站-明军火器能吊打蒙古人!为何在满清八旗军面前却失灵了?

守信娱乐官方网站,明军火器在北方最重要的对手是蒙古骑兵和女真人,在明朝大部分时间里蒙古人都比女真人能打,蒙古人的人头比女真人值钱的多。但到了明朝末年,女真组成的八旗军却成了明军的克星,能暴打蒙古人的杜松等将领面对八旗军都成了手下败将。这是为何哪?

▲蒙古骑兵

明军使用的火炮主要是百子连珠炮、铅弹一窝蜂、千子累炮、佛郎机炮等,百子连珠炮、铅弹一窝蜂、千子雷炮、无敌大将军炮等,发射的大都是50到500个铅弹和石子,杀伤面积大。明军的火枪种类繁多,主要有带瞄准装置和不带瞄准装置两种。辽东明军最喜欢用的恰恰是不带瞄准装置的三眼火铳,它有三个枪管,只能凭借感觉射击,戚继光就在自己的著作中说过三样铳很不实用。明军的火箭外号叫“一窝蜂”,发射时速度很快,但使用者自己也不知道到底能打到什么地方,在野外作战是没有太大作用,一般用来放火。

这些装备针对的都是蒙古人的编制和装备情况,是蒙古骑兵的克星。蒙古骑兵集中兵力突破边墙后,会千人级骑兵队伍四处分散劫掠。在蒙古的千人骑兵部队中也只有少量精锐有充足的铠甲,大部分蒙古骑兵本身就是牧民,家中缺乏铠甲,因此遭遇明军火力打击时往往会很吃亏。蒙古人擅长的骑射功夫也在明军火器面前成了摆设,明军火器发射的霰弹可以在段时间内压制住他们的射击。在经过明军的火力打击后,蒙古骑兵会选择逃跑,这时候明军将领往往会出动自己的家丁抢人头。这些战术都是杜松等人管用的战术,但在努尔哈赤面前这些战术变成了无用功。

▲楯车

努尔哈赤成长经历中最重要的一环就是给李成梁当过亲兵,是李家数千名家丁中的一员。努尔哈赤在李成梁手中学习了如何使用战车,并在自己打江山的过程中把明朝的战车改进成了楯车。楯车的大小和使用方法很像明军中的偏厢车,楯车和明朝战车的区别在于没有射击孔,远程杀伤的武器主要依靠弓箭。努尔哈赤在1584年刚刚起兵时就使用了楯车,并且取得了不错的战果。这在女真人的部落战争是破天荒的事情,从发明制作楯车到战术使用应该有一个长期的过程,只有他熟悉明朝战车才可以最大程度的减少时间。公元1584年6月努尔哈赤攻打敌人防守的马尔墩城,当时距他起兵只有一年时间。

努尔哈赤的八旗军最早的主力也不是骑兵,而是重步兵。建州女真拥有优秀的重装步兵,但骑兵却不是叶赫部的对手。叶赫首领就说过,“我畏奴步,奴畏我骑”。努尔哈赤还了解明军的作战步骤,采用了楯车掩护,步兵缓慢接近射击,战局有利时才骑兵冲锋的战术。楯车虽土,却恰好挡住了大部分明军霰弹的攻击。面对新对手,杜松等人还没有改变战术,因此失败就不足为奇。

本文系冷兵器研究所原创稿件、冷兵器研究所系头条号签约作者。主编原廓、作者李从嘉,任何媒体或者公众号未经书面授权不得转载,违者将追究法律责任。


上一篇:肯巴-沃克颈部受伤,将缺席与波兰的比赛

下一篇:英雄联盟:走A怪套路盘点 电竞爱迪生引领比赛潮流